此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在位置:首页 三山区人大 >正文
发布日期:2019-12-10 发布者:三山区 浏览次数:1287
【芜湖日报】刚性监督还百姓水清岸绿天蓝
 

刚性监督还百姓水清岸绿天蓝

□ 记者 陈 张永胜

(安徽《芜湖日报》2019125日第二版“综合”)

http://epaper.wuhunews.cn/whrb/pc/content/201912/05/c126037.html

三山区地处长江之滨的城乡接合部,外有长江、漳河,内有峨溪河、泊口河、三山河、龙窝湖等,原生态环境优美,被誉为芜湖市的“后花园”。依据“龙湖为心、两江三城”的芜湖市区规划空间结构,保护原生态环境,推进生态文明建设,三山区重任在肩。

自然禀赋不容辜负。“生态文明建设作为‘五位一体’总体布局之一,推进污染防治作为‘三大攻坚战’之一,不仅是新时代党和国家的大政方针,也是我们地方各级政府的重点工作任务,人大必须主动担当尽责。”三山区人大常委会党组书记、主任王晓表示。

评议推动环境整治快马加鞭

过去饱受气味、噪音污染困扰的联群船厂拆除点附近的居民,面对记者的采访由衷地竖起大拇指。长江沿岸滩涂平整、清爽整洁,开阔的江景令人心旷神怡。

“近年来,三山区原生态环境保护逐年强化,生态文明建设取得了显著成效。” 副区长吕东阳介绍说,龙窝湖水质常年保持在良好的III类水域水质标准,绿地绿化基本实现全覆盖,空气质量优良天数连年增多。全区老旧管网改造力度加大,雨污分流、污水处理从无到有,不断建设完善;着力整治企业污水达标排放,生活污水进入管网;疏通明渠暗沟,加大黑臭水体科学治理力度;加大“三线三边”等重点区域环境整治和绿化力度,重点整治长江岸线环境污染,依法关停沿江小船厂和砂站;治理建筑施工企业粉尘污染,监测重点企业达标排放气体。

“我们围绕生态文明建设和污染防治攻坚,组织开展了一系列视察调研、执法检查、听取和审议专项工作报告、专项工作评议等,强有力地推进了全区的原生态环境保护。”区人大常委会分管城建环资工委的副主任丁桂华告诉记者,为推进区委、区政府开展的五个重点区域环境整治工作,区人大常委会去年组织开展了专项评议及满意度测评。成立了由相关代表参加的评议工作领导组,将承担五个重点区域环境整治工作任务的峨桥镇等18个单位(街道、开发区、区政府相关职能部门)作为被评议对象,采取召开相关会议、收集相关资料、实地察看评估、满意度测评等形式,分阶段按步骤进行评议评价。历时近三个月,通过评议推动,18个单位的环境整治工作任务,按时按质按量完成。

“今年9月初,我们又启动了‘三大一强’专项攻坚行动工作评议。”丁桂华说。此项工作评议将历时四个月,年底将召开区人大常委会会议进行总评议及满意度测评。目前,区人大常委会城建环资工委会同专项工作评议组,按实施方案有条不紊推进。

依法监督还群众蓝天碧水

植被葱郁、水流潺潺。初冬的暖阳下,油坊沟附近的老居民姚士科喜欢沿着沟渠边新建好的小道散步晒太阳。“过去这沟里水洗手都嫌脏,还有臭味。现在整治得这么好,变成小公园了,我们住得舒畅。”他笑呵呵地对记者说道。这条黑臭水体的整治正是人大依法监督取得的成效之一。

“人大依法履职行权,重在抓住重点,注重监督实效。这样,不仅能够彰显人大权威,也更能推进政府工作见成效。”王晓说。区人大开展监督工作的重点就是区政府正在开展的重点工作,针对这些重点工作,区人大依法采取专题调研、执法检查、专项评议等刚性监督手段,着力推进工作,尤其是开展专项评议并进行满意度测评,让相关职能部门不敢懈怠,能够收到实实在在的监督效果,在监督中有力地支持政府工作。

“工作评议和述职评议及满意度测评是地方人大的创新之举。我们陆续出台并不断完善工作评议和履职评议制度,着力强化监督刚性。”关于评议及满意度测评,王晓介绍说,评议及满意度测评的结果,报区委及组织人事部门,送区政府及相关部门,将作为干部任用考核的依据。

“区政府对区人大常委会组织开展专项评议及满意度测评,持支持和欢迎的态度。”吕东阳深有感触地说,区人大常委会对区政府正在组织实施的重点工作,开展专项评议,等于“快马再加鞭”,推动了部门工作紧迫性和责任感;区人大常委会开展专项工作评议的相关会议,区政府领导都会到场进行表态支持和欢迎,并对被评议单位提出纪律要求。“区人大常委会的专项评议及满意度测评结果,我们将其作为对政府部门和镇街考核的依据之一。”

版权所有:三山区人民代表大会常务委员会 Copyright© 2016,Wuhu County People's Congress.All Rights Reserved.

皖ICP备07500658号 技术支持:安徽博瑞软件有限公司