此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在位置:首页 三山区人大 >正文
发布日期:2019-11-14 发布者:三山区 浏览次数:1601
“基层人大行”聚焦三山区人大推进生态文明建设
 

“基层人大行”聚焦三山区人大推进生态文明建设

1113日,芜湖市人大常委会研究室牵头组织市级媒体走进三山区,聚焦该区人大常委会采取专项工作评议等刚性监督手段,着力推进生态文明建设,促全区水清岸绿天更蓝。

当日,芜湖电视台新闻频道、生活频道和芜湖日报、大江晚报记者一行,采访了该区人大常委会、区政府的相关领导,并深入黑臭水体的治理现场、长江岸线小船厂拆迁现场,随机采访了周边群众。

“生态文明建设作为‘五位一体’总体布局之一,推进污染防治作为‘三大攻坚战’之一,不仅是新时代党和国家的大政方针,也是我们地方各级的重点工作任务,人大必须主动担当尽责。”区人大常委会党组书记、主任王晓在接受采访时介绍说,近年来,三山区人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以践行习近平新时代生态文明思想为着力点,持续主动担当,依法履职尽责,力促区域水清岸绿天更蓝,着力推进全区生态环境保护和生态文明建设建设上台阶。“工作评议和述职评议及满意度测评是地方人大的创新之举。我们陆续出台并不断完善工作评议和履职评议制度,着力强化监督刚性。”王晓介绍说,去年我们组织开展了对重点区域环境整治的工作评议及满意度测评,今年我们又正在围绕长江岸线治理开展工作评议。

采访中,区人大常委会副主任丁桂华、城建环资工委主任桂万钧也分别介绍了区人大常委会围绕生态文明建设所开展的一系列视察调研、执法检查等活动。

“区委、区政府对区人大常委会组织开展专项评议及满意度测评,持支持和欢迎的态度。”区政府副区长吕东阳在接受采访时深有感触地说,区人大常委会对区委、区政府正在组织实施的重点工作,开展专项评议,等于“快马再加鞭”,推动了部门工作的紧迫性和责任感;区人大常委会开展专项工作评议的相关会议,区委或区政府领导都会到场进行表态支持和欢迎,并对被评议单位提出纪律要求。区人大常委会的专项评议及满意度测评结果,我们将其作为对政府部门和镇街考核的依据之一。

“区人大常委会对环保工作特别关注。”区生态环境分局局长邬黎明在接受采访时如是说,区人大常委会每年都要听取和审议环保专项工作报告,涉及环保方面的视察调研、执法检查经常开展,尤其是去年开展环境整治专项工作评议和今年正在开展的长江岸线‘三大一强’专项攻坚行动工作评议,极大地激发了区政府及相关部门的环保责任意识,在一定程度上也减轻了我们的日常工作压力。

“这个臭水沟现在搞得真好!还有喷泉……”在三华社区油坊沟的黑臭水体治理现场,居民姚士科还没等记者问、就抢着说,过去这里太臭了,过路都捂着鼻子,现在治理好了,臭味也没了。

“沿线的小船厂全给政府拆啦!”在长江大堤的联群船厂拆迁治理现场,几位大爷大妈向记者介绍,大小船厂拆了五、六个,过去这些船厂噪音太大,附近学校没法上课,油污到处都是,灰尘乱飞也没法晒衣。当记者问,拆除这些小船厂,你们拥不拥护?大家抢着说,那当然拥护,现在水已清了,岸边也栽了树,基本上看不到灰尘了。(桑仁轩

版权所有:三山区人民代表大会常务委员会 Copyright© 2016,Wuhu County People's Congress.All Rights Reserved.

皖ICP备07500658号 技术支持:安徽博瑞软件有限公司