此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在位置:首页 人大代表 >正文
发布日期:2019-01-30 发布者:三山区 浏览次数:6790
保定街道强化代表与选民联系

芜湖市三山区保定街道强化代表与选民联系

为深化人大代表工作,进一步加强代表同人民群众的联系,规范代表履职行为,提高代表履职能力,支持和保证代表更好地了解民情、反映民意,根据《代表法》、《三山区人大常务委员会关于加强人大代表同选民联系的办法》以及《关于切实做好人大代表联系选民工作的通知》等法律和文件要求,三山区保定街道人大工作委员会积极组织人大代表走访联系选民,并于201812月下旬至今开展集中走访活动,广泛收集民情、民意,为人代会期间提出高质量的议案或建议收集第一手资料。

规范联系制度,明确代表职责。年初组织代表学习《三山区人大常务委员会关于加强人大代表同选民联系的办法》,要求人大代表接待选民每季度不少于1次,经常性走访选民且每年走访选民不少于2次,每年走访选民不少于10人。并将“保持同选民的密切联系 , 通过走访、座谈、接待等多种形式 , 认真听取、收集和反映选民的意见和要求 ,认真履行代表职责, 努力为人民服务”等内容作为人大代表主要职责。要求人大代表联系选民的情况要做好记录,规范填写到《三山区第三届人民代表大会代表联系选民手册》中,作为代表履职档案。

搭建联系平台,支持代表接待。在人代会闭会期间,代表的活动、代表与选民之间的联系和沟通、代表对基层工作的了解、代表作用的发挥主要依靠人大代表活动室和人大工作站。保定街道人大工委积极搭建平台,目前建有1个街道人大活动室、8个村级人大代表工作站以及1个社区人大代表工作站。每个村(社区)安排一名村干部作为工作站联络员,并公开代表身份、联系电话等个人信息,为人大代表履行职责提供便利条件,方便代表了解民情,倾听民声,并及时协助解决老百姓反映的热点问题。街道人大活动室也为代表开展工作、学习、视察调研活动提供了另一平台。为更好地发挥代表与选民的桥梁和纽带作用,社区人大工作站设立人大监督意见箱,可以方便代表及时了解选民对人大代表的意见和建议,让代表自动接受选民的监督,努力做一名合格的代表。

丰富联系形式,实现联系常态。为实现代表联系选民形成常态化,保定街道人大工委通过多种形式加强代表同选民之间的联系。一是接待选民。人大代表可以采取约见的方式,并在接待前告知接待对象具体时间和地点。二是走访选民。人大代表通过到田间地头、工厂车间和选民家中走访,广泛收集选民意见。三是召开座谈会。进一步扩大与其他选民的联系,更好地了解和掌握社情民意。四是其他方式联系。通过电话、微信等通讯方式在选民中广泛宣传党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,各级人大、政府决议决定和重大事项、重点工作,当好传声筒和扩音器。五是开展集中联系选民活动。201812月下旬至今,街道内的区人大代表走进各自的选区与选区选民进行集中走访,传达学习党的十九大精神,认真听取和记录了选民关于农村经济发展、产业培育、农村基础设施建设、农田抛荒、土地平整与流转等方面的意见和建议,并对有关问题作了现场解释和说明。

通过联系走访,代表们进一步了解了全区及街道经济社会建设的现状,听取了群众的意见和建议,拉近了人大代表与选民群众之间的距离,并表示要认真落实好人大代表联系选民制度。代表们除了在“人大代表工作站”接待选民外,还要经常到农村、农户家中走走,拉拉家常,摸摸情况,讲讲政策,听听建议,真正兑现“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。(狄小莉)

版权所有:三山区人民代表大会常务委员会 Copyright© 2016,Wuhu County People's Congress.All Rights Reserved.

皖ICP备07500658号 技术支持:安徽博瑞软件有限公司